小肝癌的治疗:手术优于射频?

Ann Surg 2010:903; DOI: 10.1097/SLA.0b013e3181efc656

预期这个临床试验会很大程度上影响肝癌的治疗,也将会引起更多的争议。因为此前有一个相似的临床试验,同样发表于Annals of Surgery这个外科学领域影响力最大的杂志,同样是国内单中心的临床试验,但结果却不同。在那篇报道(Chen MS, et al. Ann Surg 2006)中,中山大学肿瘤医院陈敏山等发现,对于肿瘤直径小于5 cm的肝癌患者,以射频消融(RFA)为初始的治疗的临床疗效与手术治疗相似,而且副作用更小。

回到这篇刚刚出炉的研究,来自于成都华西医院曾勇、严律南等报道,结果却不同。纳入本研究的肝癌患者的肿瘤方面符合肝癌肝移植的米兰标准(单个肿瘤小于5 cm或者肿瘤总数小于3个,但直径小于3 cm;转移方面:没有肝外转移和静脉侵犯),此外肝功能和凝血功能较好,可以耐受手术或者射频治疗。作者从2003年3月至2005年1月募集到了230名肝癌患者,随机分组后接受肝切除或者射频消融治疗。术后随访,肝切除组患者的总体生存、无复发生存均显著优于射频消融组。至于各个节点上的总体或者无复发生存率,请参考如下的这两张图。杂志上的原图不堪目睹,我画蛇添足简单的编辑了一下,心安理得的加上了水印:)2010-11-28 18 50 21_AS_RFA vs Resection

入组的患者相似,来自于不同的中心,却得出了迥异的结论。看本文参考文献,本研究没有引用Ann Surg 2006一文。可以预计,这个结果注定会成为争论的焦点。此外,本研究的所有参与者均来自于华西医院的肝胆胰外科,得出了这样一个倾向于外科手术的结果,虽然原文中描述了很好的随机化过程,但多少给人一些有些遗憾。

更新(2011-1-4):同期的编者按给了本研究较高的评价。见:Ann Surg 2010:913(DOI: 10.1097/SLA.0b013e3182034862

《小肝癌的治疗:手术优于射频?》有4个想法

    1. 入选的患者都是适合手术的,这点作者有明确说明,这个倒不构成偏倚。
      但单中心的研究可能受该中心手术/操作技能的影响,并且在没有内科医生的参与下,得出内科治疗不如手术治疗的结论,这样的结论的说服力显然会不足。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注