美国乙肝患者的最终转归

Hepatology 2012 Oct 18; DOI: 10.1002/hep.26110

在尽力做到委婉的前提下,这篇日志的标题还显得耸人听闻,本文讨论的主题就是乙肝患者的最终死亡原因。

共有6,689名乙肝患者(男 3,445、女 3,244)纳入了本研究,乙型肝炎的诊断标准是“ Northern California Viral Hepatitis Registry”。诊断不仅依赖于数据库中对乙肝的诊断,还对这些诊断的严格程度进行了分级,其中3,398患者符合最严格的乙型肝炎诊断标准。虽然讲的是美国的乙肝患者,但其中的2/3以上是亚洲及太平洋岛民后裔,只有1/9左右是白人。需要额外说明的是,纳入本研究的乙肝患者已经排除了HIV或HCV联合感染,而纳入本研究时,只有12名患者已经诊断为肝癌、21名诊断为失代偿肝硬化、3名两者兼有。此外,患者中的大多数(超过90%)从来没有接受过抗病毒治疗。

作者对这些患者进行随访,随访区间是1996年3月~2005年12月。将患者的死亡原因粗分成了乙肝相关的死亡(包括失代偿肝硬化、肝癌)、癌症、心血管疾病及其他或未知的疾病。主要发现包括:

  1. 整体而言,患者一生中死于乙肝相关疾病的整体风险是42.2%(其中男性是48.7%、女性是27.6%)。
  2. 十年死亡率:总体死亡率方面,男性差不多是女性的两别(分别是8.9%和4.1%);乙肝相关的死亡率方面,男性甚至差不多是女性的4倍(分别是4.8%和1.2%)。
  3. 随着年龄增长死亡率明显上升(废话嘛),在死亡年龄超过40岁的患者中,大约40%的死因与乙肝相关。
  4. 乙肝相关的死因中,肝癌引起的死亡是失代偿肝硬化的两倍。
  5. 癌症引起的死亡:肝癌占很大的比例,在男性为70%,女性为37%。

无须多言,这个万恶的病毒感染已经成为了乙肝患者一生中最重要的健康主题,显然有必要好好地应付。

 

Szpakowski JL et al: Causes of death in patients with hepatitis B: A natural history cohort study in the United States. Hepatology 2012, 10.1002/hep.26110.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注