[快报]晚期肝癌的Tremelimumab免疫治疗初露锋芒

Tremelimumab(原名ticilimumab,CP-675,206)是一个抗CTLA-4单克隆抗体。活化的T淋巴细胞表面表达CTLA-4,而抗原提呈细胞表达B7.1和B7.2配体,两者相结合后,T细胞活性会下降。Tremelimumab与CTLA-4结合可以组织其与B7配体相结合,从而抑制B7-CTLA-4所介导的T细胞活性下降。B7.1或B7.2可以专心地跟T细胞表面CD28结合,诱发B7-CD28介导的T细胞活化,不受B7-CTLA-4介导的免疫抑制所干扰(参考下图)。可以认为,Tremelimumab是一种抗肿瘤免疫制剂。

120403_CTLA-4

(图片 via J Oncol. 2010;2010:689893

AACR会议上所报道的这个研究中,Tremelimumab治疗可以抑制丙肝相关的晚期肝癌进展,疗效持续超过12个月。该研究纳入了21名晚期肝癌患者,用药方式为每90天接受15 mg/kg静脉注射一次,每名患者约接受两个周期治疗。其中2名患者出现了肿瘤缩小,11名患者在肿瘤稳定超过1年。在意向性治疗(intention-to-treat)分析中,患者的中位生存时间为7.5月,肿瘤进展时间为6.4月。80%的病人出现了治疗相关副作用,3级以上副作用包括瘙痒1例、紫癜1例和转氨酶升高5例。

该临床试验的主持者、来自西班牙的Ignacio Melero博士说:介于肝癌和丙型肝炎的特殊特征,我们可以使用成熟的病毒抗原来监测抗肿瘤作用和免疫反应,达到一石二鸟的效果。他们还观察到患者外周血丙肝病毒的下降,该现象与抗病毒免疫增强相伴随。Melero还说:短期内,在少量病例中就可以观察到这样的疗效,让进一步的扩大研究有了底气;这么少的病例中就可以观察到明确的临床疗效,实属不易,其中抗病毒活性的信息看起来很有前景。

还是要适当泼泼冷水。尽管在转移性黑色素瘤的初期临床试验中获得了一些效果,但III期临床试验的中期分析发现该药物并不比标准的化疗更有效,故而提前终止了在转移性黑色素瘤的临床研究(via Wikipedia)。

参考自:AACR News: Tremelimumab Shows Promise in Treatment of Liver Cancer

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注