肝癌超声筛查:3个月或6个月查一次,差别不大

Hepatology 2011: 1987; DOI: 10.1002/hep.24545

对于慢性肝炎或肝硬化患者,常规超声检查以早期诊断肝癌,这个做法的必要性就不重复了。但问题是,多久做一次超声检查比较合适,目前AASLD的指南推荐每6个月检查一次。但是,如果试着缩小检查间隙会不会带来额外的益处,死理性派就要来探讨这个问题。这个来自于法国和比利时的多中心随机对照试验,比较的就是3月和6月筛查一次的益处。

纳入研究的1,278名患者来自于法国和比利时的43个城市,均被组织学方法均证患有代偿期的肝硬化。根据EASL指南进行超声检查,以发现直径3 cm以下的肝癌为研究的主要终点。这些肝硬化患者中,病因以饮酒和丙肝为主,分别占40%左右。在随访中,358名患者检出了肝脏占位,其中只有123名患者被确诊为肝癌,再其中74%的肝癌直径小于3 cm。

比较两组的肝占位检出率,3月的频率可以检出更多(或更早)的肝占位,但差异无统计学意义(20.4% vs 13.2%,P=0.067);但1 cm以下的肝占位检出比例则显著升高(41% vs 28%,P=0.002)。但遗憾的是,肝癌的总体检出率和3 cm以下的小肝癌的检出率没有显著差异(P值分别是0.13和0.30)。下图就是在研究的主要终点(发现3 cm以下的小肝癌)的表现上,两个频率的筛查方式的比较。

2012-01-14_us3mo_vs_6mo

看这个趋势,如果进一步扩大样本量,可能可以获得阳性的结果,但随之而来的问题就是,成本效益比会下降不少。另外,这个倾向于更早的检出了肝癌的做法,能不能最终转化为患者总体生存率的提高,还值进一步的随访来回答。

 

Full citation: Trinchet JC et al: Ultrasonographic surveillance of hepatocellular carcinoma in cirrhosis: a randomized trial comparing 3- and 6-month periodicities. Hepatology 2011, 54:1987-1997.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注