MEK抑制剂在肝癌II期临床结果让人失望

J Clin Oncol 2011. 29:2350 DOI: 10.1200/JCO.2010.33.9432

Selumetinib(AZD6244)也是一个酪氨酸激酶受体抑制剂,靶点是MEK。因为肝癌细胞存在RAF/MEK/ERK的异常激活,这构成了Selumetinib对肝癌潜在治疗作用的理论基础。

整体而言,这是一个让人失望的II期临床研究,在募集到19名患者时进行了中期分析时,因为疗效不佳而放弃了。接受分析的17名患者中,82%是Child-Pugh A级硬化的美国HCC患者。疗效方面,未观察到1例影像学上的肿瘤治疗反应(其实这也没啥);11名患者甲胎蛋白异常的患者中,3名患者治疗后甲胎蛋白下降超过50%。中位进展时间是8周(2月),这个时间甚至短于SHARP研究对照组的患者(2.8月),这点比较要命。此外,使用Western blot检测了部分患者的肿瘤组织的ERK磷酸化情况,所幸的是观察到了药物对ERK磷酸化的抑制。也就是说,已经在分子生物学机制上起效了,但是这个效果没有能转化为临床疗效。最乐观的可能就是,这个药物以后可以用于与其他不同作用机制的药物联合使用。

题外话,Llovet等2008年发表在NEJM杂志上的SHARP研究结果,是肿瘤学领域近3年来(2008-2010)被引用次数最多的研究论文(via Nature Medicine)。不过NEJM杂志在错误的道路上越走越远,居然不再对我村居民提供免费的全文了,害我每次都得去丁香园求助,好在丁香园的这个文献求助的体验非常棒。

《MEK抑制剂在肝癌II期临床结果让人失望》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注