迟来的Pixel 2 XL上手

作为一个原生党安卓用户,并且追新的欲望非常强烈,Pixel系列自然是我的最佳选择。我对Pixel 2 XL垂涎已久,没有入手主要两个原因:一来是穷,这个机器也的确卖得太贵,现在官方售价还要5800人民币左右;二来是手头一加3T速度并不慢,拍照也看得清楚,所以想战斗满两年,然后年底入手Pixel 3。但是看到网上泄漏出来的Pixel 3 XL的真机图,刘海屏+宽下巴,这个组合实在是提不起兴趣。Android Pie的正式版放出来之后,YouTube上铺天盖地的新特性体验,而一加3T的续航一天不如一天,一天两充是常有的事情,常常一天都在手术,但下班时电量不足15%,并且,一加3T的氧OS现在还停留在Android 8.0而不是8.1,Android Pie看起来遥遥无期。于是在8月8日这个对我而言非常特殊的日子,从论坛商家那里拍下了一个熊猫版的Pixel 2 XL(以下简称Pixel)。

还是包装盒上拍得最好看

美版的Pixel不支持移动3G,这个不要紧,因为移动3G的基站估计基本上也不存在了,但缺少对移动4G band 39频段的支持——这也是阻止我买这个机器的主要原因之一——但现在看来影响不大,这个机器使用了近1个月,其中去了趟广州,并没怎么碰上移动4G的死角。

到手之后,开机激活,使用系统的OTA升级,更新了五六个版本之后,终于升级到了Android Pie正式版,目前的软件体验主要是基于Pie的正式版。

  1. 手势操作。我没用过安卓平台别家的手势操作也没有用过iPhone X,但就Pie而言,手势操作还是相当顺滑和直观的,所以上手很快,并且相比较原来的3大金刚键,也没有降低效率。在手势栏向右滑动切换APP这个手势的操作体验非常棒,非常高效。
  2. 防沉迷。新系统可以加入Digital Wellbeing的beta体验,这相当于Android平台的反沉迷设置。可以对单个APP设置每天的使用时长限制,超过了使用时长,这个APP的图标会变成灰色的并且不能再次启动,当然在熄火的5分钟前会给出提醒。系统级别也可以设置每天的固定时间开启Wind Down模式,相当于给整个系统加上了黑白滤镜,这点很有新意。例如晚上11点之后,整个系统变成了黑白色的,图片也变成了灰度的,厌恶感非常的强烈,手机没法再用,只有按时睡觉。
  3. 系统流畅。丝般顺滑这是必须的。骁龙835将功耗和性能做到了最佳的平衡,我不玩游戏,基本上没感受到明显的发热。相对比而言,一加3T也非常顺滑,但是稍不留神就热得有些烫手。
  4. Pixel Launcher还算好用,虽然定制性跟Nova Launcher没法比,但已经够用了,特别是Google APP对全局搜索的支持,基本上不需要打开APP drawer,用首字母搜索就可以快速定位想要打开的应用。
  5. 系统层面更加智能。主要体现在两个方面:一点是Adaptive battery,据说可以更好地管理后台的APP以做到在不影响使用的情况下增加续航,我也不知道这点到底有没有用,但Pixel的续航的确不错,曾经试过两天一充,在两天辛苦搬砖没怎么用手机的日子里,两天一充的确可行,一般使用时,挂着ss,亮屏使用5小时以上是妥妥的。当然,系统优化得再好,我也不敢装淘宝、京东之类的国产安卓毒瘤。另外一点,在APP drawer界面出现的推荐的APP更加智能,但我没怎么感受得到。
  6. 硬件方面。这个机器的拍照素质算是有口皆碑,我试了一下,AI加持的人像模式的确不错,夜景模式比我的老机器也有肉眼可见的明显提升,当然我的要求不高,也懒得仔细对比,够用就行。送了Google Photos无限上传的福利,使用截止期限是2021年1月,非摄影爱好者,这点也没啥大用。另外,只支持PD快充,我手头上的充电器只要小米的45W充电器支持,快充时会显示Charging rapidly。我觉得不支持快充也无所谓,一加3T在使用不足两年时续航短得就让我难以忍受,一方面主要是因为骁龙821的祸,另一方面,我估计是快充会大幅加快电池电量的衰减。
来张随手拍的夜景

不足

  1. 背后的指纹解锁的确不方便,不把手机从桌子上拿起来的话,解锁还得靠图案,这点降低了效率。戴套之后电源键有些陷在壳子里,开关屏幕有些不便,怀念一加3T上双击指纹键关闭屏幕的做法。
  2. 本地化支持不好。对本地化的支持,一加的氧OS的把握度是我最喜欢的,保持了节制并且足够使用。原生安卓对联系人归属地的识别很有限,不支持接通电话时的震动提醒,支付宝和微信也不支持指纹支付。

《迟来的Pixel 2 XL上手》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注