我看过的最好的肿瘤学科普《癌症·真相:医生也在读》

这是一本好书,这是我看的中国人写的最好的肿瘤学科普。我推荐有兴趣的普通读者和肿瘤科医生都看看。

说实在的,一开始买这本书是冲着挑刺来的,因为标题说“医生也在看”,作为一个肿瘤外科医生,我就试着看看。真正看了起来之后,这本书超出了我的想象,也看过不少科普书,包括但国内科普书的一个普遍问题,就是作者在科普时抖机灵,这点非常忌讳,但在这本书里看不到这样的语气。

内容方面,很多部分算是给我科普。我同意全书的绝大多数观点,只有一点,我不同意作者对于肿瘤体检必要性的论断。文中所举的几个例子存在局限,例如早期肺癌靠影像学难以确诊,甲状腺癌和前列腺癌恶性程度很低,但肿瘤体检包括肿瘤标志物的检查对于消化道肿瘤而言,意义重大。当然,我们都同意,对于高危人群而言,例如慢性肝炎人群,中老年烟民,肿瘤体检很有必要。

细节方面,还有一些地方存疑,例如卵子中出现新基因突变的概率在35~40岁以后会指数级提高,多1岁就多1倍风险;对血液酸性和碱性的讨论停留在动脉血(我同意作者对酸碱体质的论断);缺氧增加放化疗的敏感性;临床实验应为“临床试验“。

至于这是不是由专栏文章组成的,全书的构建缺少系统性,这只是不重要的小问题了。

《我看过的最好的肿瘤学科普《癌症·真相:医生也在读》》有2个想法

  1. 你好,做为一个毫无医学知识的人,想学习一点医学的常识,有什么书可推荐的吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注