Ramucirumab作为晚期肝癌的二线治疗:失败但有希望

Lancet Oncol. 2015 Jun 18; DOI: 10.1016/S1470-2045(15)00050-9

Ramucirumab(礼来公司)是一个VEGFR2的单克隆抗体,主要机理是抑制肿瘤血管生成。这项简称REACH的研究是一个多中心的随机、双盲、安慰剂对照的3期临床试验,评估ramucirumab作为索拉非尼二线治疗的疗效。研究主持者是麻省总医院的Andrew X Zhu教授。共有27个国家的154个中心参与了这项研究,一共募集了565名患者,这些患者都是无法接受局部治疗的中晚期(BCLC B或C期)肝癌患者,前期接受过索拉非尼治疗,但出现耐药或者不能耐受治疗。

患者按照1:1的比例随机接受ramucirumab(静脉注射,8 mg/kg,每2周一次)或安慰剂对照干预。研究的主要终点方面,ramucirumab组与对照组的总体生存时间没有显著差别,中位生存期分别为9.2月和7.6月(HR=0.87,P=0.14),这算是阴性结果。但是在亚组分析中,看到了一丝希望:在伴有肝外转移病灶或血清AFP升高(≥400 ng/mL)的患者中,药物可显著延长生存期。特别是在AFP升高的患者中,HR=0.67(95%CI 0.51-0.90,下图)。这个HR水平与索拉非尼的两项研究的结果相似。因为这个结果,在随后的开展的临床试验(REACH-2)中,只募集了AFP≥400 ng/mL的患者。

2015-06-30 15 29 48

在中位无进展生存期方面,ramucirumab显著优于安慰剂(2.8月 vs 2.1月,P<0.001),中位肿瘤进展时间方面亦更优(3.5月 vs 2.6月,P<0.001)。Ramucirumab的客观缓解率显著高于安慰剂(7% vs <1%,P<0.001),这点比索拉非尼要强,索拉非尼的两项研究中客观缓解率在2%~3%的水平,与对照组没有差异。此外,副作用方面,ramucirumab与安慰剂组相似,两组患者的治疗持续时间相似,这提示ramucirumab的耐受性良好,这点也难能可贵。

整体而言,ramucirumab虽然在这个3期研究中失败了,但看起来还是挺有希望,但愿在选择性的人群中可以获得阳性的结果。

 

Full citation: Zhu AX, et al: Ramucirumab versus placebo as second-line treatment in patients with advanced hepatocellular carcinoma following first-line therapy with sorafenib (REACH): a randomised, double-blind, multicentre, phase 3 trial. Lancet Oncol 16:859-870, 2015

《Ramucirumab作为晚期肝癌的二线治疗:失败但有希望》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注