[Android]中文医学应用“医口袋(尝鲜版)”简评

尽管在我心目中,丁香园已经成为了中文医学应用的代名词;再尽管我曾被“中国医学论坛报”的掌上应用给雷得不浅,但我对中文医学应用的需求还一样饥渴。朋友转发来杏树林的推广邮件时,我还是赶紧把该公司的“医口袋”和“医学文献”两个应用给下载安装起来。“医口袋”是今天简评的主角,当然,少不了跟丁香园“用药助手”做对比。

med_app_yikoudai

跟大牌的MedScape、SkyScape等相似,应用的首页罗列出所有的5个模块和收藏,清晰明了,少了“用药助手”的繁杂。这5个模块都需要另外下载,除了临床指南模块中的大部分指南,其他模块都是是免费。收费的条目需要“金杏”才能下载,我不知道怎么去获得金杏,但随便点击了两个各需要1个金杏的条目,也顺利下载了。在仔细把玩之后,发现亮点不少:

医学量表模块:这个部分跟医学计算器之类的工具有些相似,但却独立了出来。大体浏览了一下,这部分挺实用,包括评分、诊断标准、疾病分级(包括肿瘤分期)等等,包括一些稀有的评分,例如肝癌的BCLC分期,在所有的医学掌上应用中我只看到了这一家独有。

临床指南:这部分的胜在精美的整理,将层级结构做的非常清晰。打开每个指南的主界面,第一级层级(如下左图的“指南更新概要”)是收缩起来的,这就看起来非常清晰。临床指南是一个从诊断到治疗的过程,以NCCN肿瘤诊疗指南为例,往往从诊断到治疗可以使用树状图概括,杏树林的这个模块就将这个树状图做了改善,通过一级级的选择,最后告诉你这个肿瘤的分期,适合接受什么样的治疗,非常贴心(下右图)。另外,难能可贵的是,在一级层级视图下,点击页面左下角的星号,就可以收藏一级层级。

guideline_1 guideline_2

检验手册:我对这个模块也很满意,这个模块也是“用药助手”所没有涵盖的,搜索了几个常用的指标,都找到了满意的答案。

全局收藏:除了上面提到的临床指南可以做到在第一级层级收藏,药品、计算器、医学量表和检验手册中的每一个条目都可以收藏。进入主页面提供的收藏模块里,可以快速找到想要复习的模块。

但是不足也是非常明显:

药典:我不知道这个模块的数据来源是哪儿,因为没有纳入商品名的字段,只能通过药品名(通用名)来搜索药品,例如西乐葆、维骨力之类的关键词都搜索不到东西,需要以对应的塞来昔布、硫酸氨基葡萄糖等药品名来搜索。而且即使进入了这个药品条目,你也没法知道它的商品名,光这一点就足以致命。另外,比较新的药物也没有加入进去,例如索坦、多吉美等分子靶向药物。个人觉得,药典方面很难超越以药品查询为主打的“用药助手”,要做到说服用户在查询一个药物时首先想到的不是“用药助手”,而是这个“医口袋”,这点几乎不可能。

细节方面还很土:退出应用时,需要在弹出对话框要点击“确认”键才能退出——这也是中文应用的通病,生怕用户退出去后再不跟它玩了;软件的数据文件夹没有加上.nomedia注解,这使得应用图片都暴露在系统的图库里,这点非常让人恼火。

总之,虽然这只是Android平台的第1版(尝鲜版)应用,但还算让我满意。最后,医口袋官方下载地址点这里

《[Android]中文医学应用“医口袋(尝鲜版)”简评》有7个想法

  1. 谢谢朱大夫的评论。我是杏树林公司的创始人张遇升,想有机会多听听你的意见,不知道是否有机会跟你通个电话?我在新浪微博里叫张遇升,邮箱zhangyusheng@xingshulin.com。希望能向您请教。

  2. 我是中国医学论坛报的郭志强,目前负责新媒体这块。偶然看到你的这个博客,看到我们的App是雷人的,实在汗颜。我这负责开发的只我一个,整个部门现在就2个人。医学编辑出身,技术不太懂,内容和开发都要管,边做边学。开发都是外包,最早图便宜外包商不靠谱,安卓版本比较惨,把字段都搞颠倒,所以登不上,不好意思。

    1. 后来重新开发了吗?
      对你们的app很期待,因为我看得最多的中文医学刊物就是你们家的了

      1. 谢谢支持。现在找个水平高做游戏的程序员帮忙在改,代码说基本给重写了,界面还是一样,最新的都传到机锋市场上的。社里投入少,人家程序员本身很忙,兼职给改,所以修改升级很慢。

      2. 真是挺可惜的,掌握了这么好的内容,却没有好好的输出。这年头还不重视一下移动互联网就有些落伍了

      3. 唉,要不是我自告奋勇,还没这个部门的。iPhone的版本稍微好些,现在程序员不喜欢开发安卓的,嫌麻烦挣钱还少。苦逼的跟人套关系请吃饭才给做的。看了浪潮之巅,里面有个基因决定论的说法,郁闷ing

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注