博客搬迁到了VPS上了

2009年8月将我的这个博客独立了出来。这近9年的时间里,一直使用的是合租主机,还是相当稳定的。但最近几个月流量都多少不同的超了,但按照我的这点访问量,应该不至于流量超额,很诡异。

这个月初,流量就被早早的消耗光了,看起来是被攻击了,而且到下个月1号才能恢复访问。因为超出的流量实在是太多,主机商不肯破例再次给我重置流量。于是就干脆把这个博客给搬到了一个自购的VPS主机上。没有cPanel的帮助,我没有通过命令行方式部署WordPress的能力,这里多亏了老同学 @Hydjan 的远程协助,花一天的时间就把博客恢复了出来,在此表示感谢。

既然搬到了自己的VPS,维护成本提高了不少。但愿别再次碰到幺蛾子的事情,被毛子的某个IP给关注上,把我的流量又给吃光。

Fitbit Versa 初体验(兼与 Pebble 对比)

目前我正用着 Pebble Time Steel,这货非常符合我的使用习惯,但 Pebble 公司被 Fitbit收购之后,软件的开发就基本上停滞了,官方也声称6月份会停止服务器端的维护,目前 bug 渐渐多了起来,而且不可能有解,所以就计划着换一块智能手表。本来首选是 Android Wear(现在叫做 Wear OS),但 Wear 的阵营半死不活,已经很少看到像样的新设备了,那就干脆考虑 Fitbit 吧。这里要感谢 @yachtmaker 的高效代购,要不然我估计要等一个月左右才能买到这个表。

左边是 Pebble Time Steel,右边是 Fitbit Versa
左边是 Pebble Time Steel,右边是 Fitbit Versa

Fitbit Versa 本质上是一个运动智能手表,但是 Versa 弱化了运动功能,改善了外观和重量,朝智能手表的方向更加靠近。因为我也并非办公室人士,工作日的大部分时间都在手术室里,手表没有佩戴在手上,所以提醒运动的功能可有可无。

硬件方面,Versa 的确非常轻,看了一下 Pebble Time Steel 116g,而 Versa 只有 38g,厚度相似,但Versa看起来要薄很多,戴起来更加无感了。但根据官方参数,Versa 待机时间 4 天以上,我还没有实测。这应该算是值得鼓励,毕竟它 24 小时监测着心率。Versa 的屏幕的确还算可以,很多评测上都给予了好评,据说跟 Apple Watch 的屏幕素质相似,与 Pebble 相比,有了触控的支持,操作起来的确方便了不少。但带来的缺憾就是,不能像 Pebble 那样保持屏幕常亮,抬起手腕等零点几秒钟的时间才能显示时间,还是有些不习惯。震动感非常不错,比 Pebble 粗暴而廉价的震动要舒服得多。相比较 Pebble 而言,运动功能自然更加丰富和强大了,计步、睡眠记录和心率监测都具备了,而且我详细以 Fitbit 的技术积累,误差应该会比较小。但是没有集成GPS模块,在运动时需要借助手机的GPS来做精确的定位,这对我影响不大,我的 Endomodo 账户应该停止更新超过半年了。

软件方面,原生支持中文,要方便不少,早期的 Pebble 因为不支持中文,给中文用户增加了很多麻烦。在通知的处理方式上,差 Pebble 很多。Pebble 的勿扰模式是独立于手机存在的,而且可以在手表上一键打开,也可以根据每天固定的时间点打开和关闭勿扰模式,应该说非常安逸。我手机全天开着勿扰模式,除了通讯录联系人的电话,其他电话和通知一律静音,而所有通知都会推送到手表上去,不重要的消息或者骚扰电话,直接在手表上扫一眼就够了,不需要再打开手机。但现在看起来,这种习惯得改变,毕竟 Pebble 已经不可能复活了。Versa 的勿扰模式是跟随手机的勿扰模式,而不能单独打开或关闭。但 Versa 同样可以设置让哪些 APP 在手表上通知,这点还是要好评。与Android Wear 相比,没有影院模式,也就是说,在看电影时如果把手机改成勿扰模式就行了。更换表盘不太方便,Pebble 在手表上就可以换表盘了,但 Versa 必须在手机上换,而且每次换表盘都必须重新下载安装,需要几分钟的等待时间,以前用过的表盘的参数设置也会丢失,需要重新设置。另外,Versa 的时间显示似乎只支持 AM、PM 的显示方式,而我更习惯于 24 小时的显示方式,目前没有找到调整的选项。

手表本身支持连接蓝牙耳机播放音乐,内置了4 GB的存储空间,可以用于储存 mp3 文件。在线听歌的年代,这个功能实在是毫无必要。另外,Versa 不能控制手机的音乐播放,失去了这个特性让我很伤心。我习惯于手机连接蓝牙耳机听音乐,Pebble 上可以控制手机暂停、上一首、下一首及调整音量(这些功能在蓝牙耳机上也可以完成,只是不够直观),Pebble 上还可以看歌曲信息,这个功能还是很常用的,失去了这个特性,有些遗憾。

还是试着去适应这个新设备吧。

Google Home 和飞利浦Hue 使用杂谈

顺利使用使用 Google Home 有两个必备条件:

  1. 路由器级别的翻墙,因为需要连接Google服务器使用,所以这点是必须的。
  2. 一点英语,因为 Google Assistant 目前不支持中文。

先放一张我目前的家庭网络图:

路由器

Google Home 是个形态比较特殊的产品,相当于相当于硬件版的 Google Assistant,或者说相当于Google Assistant + Chromecast Audio + 音箱,或者简称智能语音助手吧。

这货价格不算贵,主要功能还算是比较丰富:

1、回答一些知识性的问题,包括问天气、百科、汇率,还有问牛、猪等动物的叫声是什么样的。

2、设置闹钟,可以将工作日和周末的闹钟分开设置。放在床头,这货算是非常合格的一个闹钟,可以问它下一个闹钟是几点,也可以在Home APP里查看和删除目前的闹钟设置。要是能增加一个小的LED屏幕显示当前时间,就算是一个非常合格的床头钟了。

3、播放音乐。音效不错,支持 Play Music 的曲库,也支持 Spotify 等曲库,我只用 Play Music,因为我上传了我的所有mp3在里头。语音可以做到让播放特定的歌曲,但可惜不支持中文曲名。同时也可以作为一个无线音箱,将Android手机发出的所有声音给 Cast 到 Home 上播放,这就相当于一个 Chromecast Audio 接着一个音箱使用。在I/O 2017大会上,官方说 Home 日后会支持蓝牙,但目前的固件还不支持。因为目前没有内置电池,所以还不能完全当成一个蓝牙音箱来用。跟蓝牙相似,Cast 时声音有延迟,延迟比蓝牙似乎更多。

4、听新闻,目前集成了NPR、纽约时报之类的新闻来源,可以用来催眠。

5、还可以让他给汇报一天的日程,跟他说一声 Tell me about my day 就可以了。

6、控制智能家居,包括 Chromecast 和飞利浦 Hue智能灯泡等。就因为这个,我海淘了一套 Hue White 套件(包括两个白灯和Hue bridge桥接器),发现Hue挺好玩,然后又入了一个 Hue Go 彩色灯泡。在目前的网络图中,iOS设备除了可以跟Hue互联,也可以部分控制Home,但仅限支持 Google Cast 的少数应用,例如 Play Music 和 YouTube 等APP。iOS设备除了可以通过Hue APP来控制Hue设备,还可以使用Siri语音控制和“家庭”应用控制。值得一提的是,iOS上“家庭”应用对Hue的支持很好,不需要借助飞利浦自己家的Hue APP就可以调节灯泡的亮度、色彩和设置自动情景模式。Android设备上除了也可以通过Hue APP控制Hue设备,也可以通过 Google Assistant 语音或文字控制,Google Home APP 只支持 Hue 设备的部署,不支持直接控制。

还有一些其他问题,例如如果手机和 Home 放的比较近,两者可以同时被“OK Google”的语音激活,但会优先通过 Home 来应答。隐私方面,目前只有 Google 和 Amazon 两家在出售智能语音助手,据说苹果的 Siri助手近期也会发布,国内的山寨版估计也不远了。但因为这玩意儿放在床头或者放在客厅里,麦克风7×24小时开着,就有了很大的隐私方面的隐忧。所以,虽然这货不支持中文语音,使用起来不太方便,但我也不敢用国产的语音助手。

小苏打治疗肝癌?别闹了

任何一个已发表的临床研究的结果,都值得批判性地阅读。这篇短文评价的就是最近在微信里被吵得很热的那篇碳酸氢钠(小苏打)用于肝癌介入治疗,取得神效的论文(Chao, et al. eLife 2016)。如下是我的个人看法。

​这项研究最关键问题:所评价的主要终点是残存的活性肿瘤(viable tumor residues (VTR))和客观缓解率(EASL标准),但影像学方法评估介入后的这两项指标都比较主观,何况这是非盲性的设计。

这篇论文分为两个部分,第一个部分是回顾性分析,第二部分是RCT,以下分别来讲。

第一部分的问题:

1、两组之间的不均衡,碳酸氢钠组的病人特征优于对照组,表现为胆红素较低,甲胎蛋白较低,P值在0.05附近(检验和卡方检验,P值分别为0.049和0.051),这两项指标都是常见的预后相关因素,很难说碳酸氢钠组的生存优势不受这两个指标影响。

2、对照组患者选择存在问题,回顾性的研究应采用propensity match的方法来选择对照,而不是根据研究纳入标准选择历史对照,这很容易导致偏倚。

第二部分的问题:

1、研究注册在中国的网站上,网站上显示,这是一个典型的先开始研究,再回顾性注册的RCT。

2、样本量太少,在RCT中,太小的样本量是疗效被夸大的最常见原因。

3、以残存的活性肿瘤为评价标准,碳酸氢钠组获得了巨大的优势,这个标准如前所说,是主观的影像学判读标准;但客观标准上,生存时间并没有优势,作者以对照组的患者cross over到碳酸氢钠组一笔带过,但RCT中,ITT方式分析结果才最可靠。在主要终点上获得了阳性结果,但没有次要终点支持时,需要谨慎地采信主要终点的阳性结果。

我曾经统计了肝癌领域在2015年发表的RCT(以英文文献方式发表),国外的几项研究无一例外都没有达到主要终点,但国内发表了RCT多达40余项(国内肝癌的发病占全球的一半可以解释这个巨大的数量),但国内的研究都是单中心的研究,除了北京协和医院的一项研究是阴性结果,其他的40多项居然都是阳性结果。这些单中心研究结果的可重复性,请自行判断。

如何批判性地阅读临床研究的结果,推荐近期发表在NEJM杂志上的两篇综述,均有免费全文可以下载:

1、The Primary Outcome Fails — What Next?

2、The Primary Outcome Is Positive — Is That Good Enough?

使用印象笔记管理病人信息的体会

以前一直在尝试寻找病理管理的应用,基本的需求是格式精美、共享、多平台同步。国内的“病历夹”应用可以部分满足要求,但是不够理想。最终还是使用Evernote的墙内版“印象笔记”来实现。跟同事之间反复斟酌细节,不断优化记录方式,目前已经累及大约50个病人,觉得挺安逸,分享一下感受。

我们主要涉及两类病人:手术病人和化疗病人。于是建立了3个文件夹:手术病人、化疗病人和归档病人。手术病人在出院时,将其信息进行归档。为了跟自己的私人笔记更好区分开,可以建立叫做“病人”的笔记本组。为了快速录入病人的关键信息,可以建立两个模板:手术病人和化疗病人。我的手术病人的模板是:

标题:床号 姓名 住院号 性别 年龄

诊断:
手术日期:
手术名称:
出院日期:
RCT入组:
特殊情况:
影像图片:
随访信息:日期:  ,状态:

evernote_patient_151124

↑ 这是“手术病人”文件夹在手机上以标题排序时的模样,是否赏心悦目?

 化疗病人的模板是:

标题:姓名 住院号 性别 年龄

诊断:
联系方式:
身高 cm,体重 kg,BSA
化疗方案:
第1周期:/ (这里填入日期)
第2周期:/ (这里填入日期)

对化疗病人建立档案非常管用,病人重复入院时,只需要简单的询问,就可以开出化疗医嘱,减少出错机会。

其他一些细节:

  1. 分享:跟轮转医生分享笔记,但为了避免病人信息泄露的不可控,在分享时设置权限为“可以编辑”而不是“可以编辑和分享”。因为管理的病人都是上级医师的手术病人,于是给上级医师进一步分享的权限。
  2. 标签:借助标签可以进一步对病例进行分类,以便快速筛选病人。我目前建立了两种标签,包括疾病类型(HCC、iCCA、hCCA和良性疾病等)及手术医生(A教授的病人、B教授的病人)。
  3. 笔记的收集和整理:在病房等待时(等待上级医师查房或等待预约病人),收集新病人的信息,包括影像资料。因为院内HIS不能通过手机访问,目前影像图片主要靠手机对着电脑屏幕翻拍。下一步的设想是,使用U盘从院内电脑获得高质量影像图片,然后通过OTG将图片传到手机里,但这个做法太繁琐了,有提升空间。利用碎片时间整理笔记,例如在下班路上和两台手术之间的间隙,整理当日手术的信息,包括附加上手术标本和术中所见的图片。
  4. 为了快速地访问手术病人和化疗病人的信息,将这两个文件夹加入快捷方式。升级高级版账号很有意义,一方面可以获得更多的数据上传流量,以便上传更翔实的图片;此外,也可以实现离线笔记本,节约访问常用笔记的时间和流量。例如,将手术病人和化疗病人两个文件夹在手机上都离线保存了,因为这两类病人的信息在近期内会被反复查阅。使用印象笔记而不是Evernote的意义也在这里,墙内的印象笔记的高级账户收费较便宜,并且传输数据更快。

欢迎讨论。

一加2简单上手

现在是iPhone 5S+Nexus 5双枪,分别插主力的移动4G卡和联通3G卡。但慢慢受不了iOS上一些不便之处,还是想回到双卡双待的Android机器。于是入手了一加2,但有些失望,又速度出手了。

  • 太大太重,傻大黑粗的典型形象,比iPhone 6 Plus还要重几克(分别是175g和172g),这点难以忍受。
  • 发布会上把屏幕吹上了天,但我实在是没看出来比Nexus 5的屏幕强在哪儿。当然可能是那个原厂的贴膜毁了这个屏幕的锐利度。
  • 机子的反应真不够利落,虽然Android系统是资源消耗大户,但4G RAM的威力目前还发挥不出来,触摸手感和系统的反应速度似乎甚至比不上Nexus 5。面向海外用户的Oxygen OS值得一提,在原生Android系统的轻度定制,有些“不多不少刚刚好”。另外,氢OS有个很好的特性值得一提,在氢OS上设置好锁屏密码或指纹,刷了Oxygen OS之后这些安全措施就会失效,但是清楚数据后重新刷回氢OS,机器会被再次上锁。估计这些安全数据会被保存在独特的硬件上。
  • 发热。刷了氧OS之后,我直接从菜市场恢复Nexus 5上安装的应用,因为家里国际精品网了,下载和安装速度很快,算是重度使用,这时候金属边框烫得不能摸,特别是上半部分的边框。驯服高通骁龙810的散热,凭借一加的一点儿技术积累,真是有些螳臂当车。高通自己都搞不好,跟一加合作之后就搞好了,可信度很低。
  • 三段式的静音按钮固然很好,但是却把Android L的定时关闭勿扰/静音模式的特性给毁掉了。L的ROM可以实现在下一个闹钟响起时自动结束勿扰/静音模式,这在午睡时非常有用,此外还可以给勿扰/静音模式指定关闭时间,以免忘了关闭而错过电话/提醒而误事。
  • 原配的那个后壳真的可以磨死皮,很神奇。但凯夫拉后盖的质感很好,看起来漂亮,很赞。

还是放弃一加2, 等待下一代Nexus和国行版的MOTO G/X吧。